Rôti de porc à l’ail, au thym et rattes au four

roti

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 rôti de porc de 800 g à 1 kg (échine ou épaule)
  • 1 kg de pommes de terre rattes ou BF15
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ verre d’eau
  • 1 c. à café de gros sel
  • Sel
  • Poivre
  • Ail
  • Thym

 

Recette

Etape 1

  • Préchauffez le four à 240°C (th. 8).

Etape 2

  • Posez le rôti dans un grand plat allant au four.
  • Salez, poivrez, et arrosez-le d’ail et d’huile d’olive.
  • Tartinez-le de moutarde forte.
  • Versez ½ verre d’eau dans le fond du plat.
  • Enfournez la viande pour la faire rôtir pendant 10 min en la retournant à la moitié du temps de cuisson.

Etape 3

  • Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en quartiers et répartissez-les autour du rôti.
  • Parsemez de gros sel, de poivre et d’ail.

Etape 4

  • Baissez le four à 210°C (th.7) et poursuivez la cuisson du rôti pendant environ 40 min, en retournant plusieurs fois les pommes de terre et en arrosant régulièrement la viande de porc pour qu’elle reste bien tendre.
  • Parsemez de thym 10 min avant la fin de la cuisson.

Etape 5

  • Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille pendant 15 min.
  • Ajoutez la crème fraîche et faites réduire sur feu moyen pendant 5 min.
  • Salez, poivrez et remuez.
  • Ajoutez de la maïzena si la sauce est trop liquide.

Etape 5

  • Lorsque le rôti de porc est cuit, sortez-le du four et découpez-le en tranches.
  • Nappez les tranches de viande avec la sauce.
  • Servez le rôti de porc bien chaud avec ses pommes de terre.
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