Paupiettes de veau au vin blanc et champignons

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Ingrédients (pour 8 paupiettes)

  • 8 paupiettes de veau
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 100 g de lard fumé
  • 200 g de champignons frais
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 100 g d’olives vertes
  • 3 verres d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Recette

Etape 1

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
  • Salez et poivrez les paupiettes et faites-les revenir dans la cocotte sur toutes les faces.
  • Enlevez la viande et réservez-la.

Etape 2

  • Lavez et émincez les champignons.
  • Faites-les revenir avec le lard coupé en dés dans la cocotte.
  • Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez la farine de blé et mélangez pour bien la répartir sur toute la viande.
  • Déglacez la cocotte au vin blanc sec pour former un fond de veau.
  • Ajoutez ensuite l’eau et les olives vertes.
  • Remuez à l’aide d’une cuillère en bois et replacez les paupiettes dans la cocotte.

Etape 3

  • Placez la branche de thym et la feuille de laurier lavées et séchées.
  • Salez et poivrez.
  • Remuez à nouveau et laissez mijoter les paupiettes pendant 45 min pour que la viande de veau soit suffisamment cuite.
  • Remuez régulièrement.

Etape 4

  • Servez les paupiettes de veau au vin blanc et champignons, accompagnées de belles pâtes fraîches ou d’un savoureux gratin dauphinois.
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